悩む油選び

最近よく耳にする食用油、身体に良いものとか、悪いものとか。

代表的なマーガリンとかショートニングがトランス脂肪酸の宝庫、危険なことは
私だって知っている。 ショートニングっなんて元を正せばプラスチック。
ゴキブリさえも食べないらしい。
それが正しいことならば、ああまったく恐ろしや~_~;

この自然界にはないトランス脂肪酸 。ヨーロッパ、北米では既に規制されているようだけれと、我が国ではまだまだ。
大手量産製パンは使っていること堂々と載せているからマシだけど、裸で売ってる
高級なパン。これって何が入っているかさえ不明なのよね〜。

なのに、最近雑誌やTVで良い油、悪い油が話題に。
不安を駆り立てるのは申し訳ないけれどやめて欲しい。


c0353865_13264837.jpg
妹からこんな油を貰った。
米の油。初めで見る油だ。
父の身体を考え、我が妹は健康的な食材、献立を心がけている。
揚げ油や、炒め物にはグレープシードオイルをすでに10年以上前から。

米油は良い油のようだ。しかし、調べてみると全ての米油が良いとは言えないらしい。
圧縮一番絞りでなくてはならないらしい。
昔はね、揚げ物に使った油を濾し、何回も使っていました。
しかし、贅沢な現代 たまにする揚げ物の為に濾して取っておくのか?
いやいや、一度で捨てます。不経済ですが、出来合いの揚げ物を食べる勇気もないもので致し方あるまい。
何とも取り留めもなく油ばなし、まとまりもオチもなし~_~;

因みに良いとされているのは。
紫蘇、エゴマ、亜麻仁のゴールデントリオ
しかし、お値段かなりの高額ゆえ、一庶民の我が家では恐れ多くて使えない。


この土日のつまみ
c0353865_13451365.jpg
白菜 豚バラ はさみ鍋
夜はかなり涼しくなり、鍋の湯気も暑苦しくない。
出汁をしっかり濃いめに取るのがよし。
コレで白菜2/1、この夜の胃は白菜できっちきっち。
c0353865_15094969.jpg
春菊 柿 胡麻白和え
c0353865_15111677.jpg
トマト、すし酢和え

翌日 夜は
c0353865_15145147.jpg
c0353865_15154147.jpg
c0353865_15155721.jpg
c0353865_15161798.jpg
米油を使いたく、味フライ

今日も最後までお付き合いありがとうございました。

















[PR]
by tashabonbon02 | 2015-09-07 15:18 | 暮らし
<< ああ、台風一過が待ちどおしい 牛スジ煮込み >>