ちょっとずつ残る野菜

おはようございます。

テレビをつけたら、台風 岡山に再上陸! それも倉敷辺りに。
岡山には親友がいまして、倉敷にも近いのです。
メール、いや直接声を聞かないと落ち着きません。
朝の忙しい時間でしたが、直接話せ安心しました^^;

ゆっくりと進んでいる今回の台風、どうぞ速やかに通り抜けてください。

さて、友と話せてホッとしましたのでちょこっと残る野菜について。

大人2人、年寄り、しかし平均的年寄りとは言い難い我が家。
大食いの夫婦だとおもっています(^^;;
しかし、余ります。それもちょこっと。
一応ラップで包み野菜室には入れるのですが、けっこう忘れて傷ませています。
人参、ズッキーニ、滅多に買うこともないかぼちゃなど。
ぬか床に入れるのも案なのではありますが、あっという間に漬かってしまうこの時期の
ぬか漬けは、食べる日のことを考え計画的ぬか漬けに!しています。
余ってしまったから取り敢えずぬか床に。これは失敗に繋がるので、経験上しないことにしています。(しつこいようですが、私は一切関わらず)

昨夜のつまみ

c0353865_08042265.jpg
かぼちゃのおかか、麺つゆ炒め
かぼちゃって何だか甘いでしょ、甘いおかずやつまみは苦手なもので、
なかなか食卓にのぼらない野菜。
麺つゆだけではやっぱり甘い、しかしかつ節を足すことでいい塩梅に。
c0353865_08080918.jpg
人参、ズッキーニ、竹輪の塩炒め

この食材も余らせ、最後はゴミにすること多し。
竹輪って万能です、コレを入れるか入れないでは雲泥の差。
少し、大袈裟ですね^^;

c0353865_08105669.jpg


ニラのレモン酢和え

こちらを余すことはありません。
サクッと湯がいたニラをすし酢、醤油、レモンの絞り汁に漬ける。
c0353865_08142873.jpg
キャベツとベーコン オーブン焼き

こちらも使いきれずな野菜です。
適当に千切り、ベーコン、塩胡椒、オリーブ油を垂らし220° で、15分。
胡椒を大目がおいしい。
c0353865_08174712.jpg
煮魚 カレイ

ちょこっと残る野菜で作ったちょこっと小鉢 いつも参考にさせて頂いております。

今日もお付き合いありがとうございました。




[PR]
by tashabonbon02 | 2015-07-17 08:24 | 暮らし
<< 掃除は先か後か 相撲熱、再び >>