揚げ魚のタイ風サラダ

おはようございます。

週に一日ぐらいブログ休刊日にしようかとおもいながらも、つまみはほぼ毎晩のことでして、
撮った画像もあることだし、今日も休まずupします(*^^*)

私にとって3冊目の料理本、山本麗子さんの「101の幸福なレシピ」より昨夜も作ってみました。
タイトルには少々不満もありますが、インタビュー形式で山本さんの声も聞けて楽しい本です。
なぜ、幸福なんてタイトルに入れたのでしょう。
幸福とか幸せって、言葉や字にするとウソくさいし、陳腐に聞こえてくるので個人的には
苦手なことば。
編集者が付けたのでしょうね、山本さんの言葉ではない気がします~_~;

食べたくなる、作ってみたくなる。こっちの方が本の内容にあっているように感じます。が、
きっとこれでは売れないのでしょう。

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タイトルに書いた 揚げ魚のタイ風サラダ

タイは得意ジャンル、好物です。
白身魚をカラッと揚げるとありましたから、生のタラにしました。
合わせるドレッシングはタイですから、酸っぱ辛く甘い この3拍子は決まっています。

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タイ料理には独特の香辛料が必要でして、例えば小さな唐辛子 ブリッキーヌ
爽やかな柑橘系の匂いのするバイマックルー別名 コブミカンの葉
昨夜のサラダにもコレが必要でした。

この類い、冷凍庫にイヤというほど備蓄してます。久しぶりに陽の目を見せてあげられました^^;
これこれ、この味ですよ、タイは。美味しくてビールもうまいです。

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こんな感じに切って、材料と混ぜます。

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長芋サラダ

三杯酢をかけます。こちらも麗子さんレシピ。
こんななんでもないようなモノですが、つまみにはいいんです^ ^

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他は不動のホット枝豆、冷やしトマト

ボリューム的にたまにはいいかな、と興味のあった 塩パンです。
ブログのお仲間 mamoeさんの食卓で度々お見かけし、食べたーい、食べてみたーい、
どんなお味なの?と、食べたいが膨らんでいました(^^;;
炭水化物の中でも、私に最も危険なのがパン。
大好きなので、なお辛い。
期待通りのうまさです。知らなきゃよかったかも〜あ〜反省。

今日も最後までお付き合いありがとうございました。
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by tashabonbon02 | 2015-06-28 10:46 | 今夜のつまみ
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