男子ごはん

こんばんは。

この時間のアップ、ほんとはあまりしたくありません。
集中するんでしょうか?スムーズにできません、イライラして危険です^^;

でも、やってみましょう。明日はちょっと遠来の友と会うのでアップは無理でしょうから。

テレビの料理番組、なぜか料理もしないくせしてプー太すきなんです。
作れもしないのに、七不思議です~_~;
特に、日曜日の昼前の「男子ごはん」大好きみたい。
丼もの多いです。男子は好きなんですね。
私はしませんよ、丼ものは。丼ってご飯をたくさん食べてしまう傾向にあり、危険でたまらない
のです。

c0353865_23182394.jpg




⬆は昨日の男子ごはんのメニュー、「焼さば丼」

うまそう旨そうなんて、声に出して観てました。
ならば作れば!作ってみなさいよ!
私は食べる勇気ないけど。

昨夜のつまみです。



焼さば丼から丼とって焼さばだけで作りました。
椎茸、人参、生のひじきを甘辛く醤油、砂糖、みりん、酒にて炒めて煮ます。
そこに、焼いておいた鯖の半身を皮を取り細かくして混ぜます。

残りの半身を切り、炒めた⬆の上に乗せ、茗荷と紫蘇、そしてポン酢をかけて。

ご飯の上に乗せなくて正解!美味しくて食べ過ぎます…>_<…

c0353865_23285055.jpg


いんげんと三つ葉炒め

味付けはシンプル。うすくち醤油、酒、塩、砂糖で炒め、ニンニクの微塵と鷹の爪一本を
細かくし、辛めの味付け。
仕上げにかつお節5g かなり多くいれて混ぜれば終了。
これも男子ごはんから。

c0353865_23451764.jpg


ボリューム的に寂しそうなので、肉投入。

c0353865_2354114.jpg


つまみの王道とは、こんな簡単なモノでほんとはいいのです(^^;;

c0353865_23342569.jpg




冷蔵庫に忘れられていたスパークリング。
泡の類は大好きです^ ^プー太今夜は泡の気分じゃないと言うので
1人で飲み切りました。
最近、酔わないのですよ、困ります~_~; ワインだからかしら〜

特に問題なくアップは終了できそうです(*^^*)
予約投稿にしました。


今夜もありがとうございました。
[PR]
by tashabonbon02 | 2015-06-16 00:30 | 今夜のつまみ
<< 東京駅を見下ろしながらの昼ごは... 年甲斐もなく、失敗です! >>